Platz 1 im Schoggikuchenranking – ein Rezept fürs Gemüt

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Bereits geschnittener SchokoladencakeBacken hat etwas Entspannendes. Und am Schluss hat man ein Resultat, das Freude bereitet. Ausserdem: was ist gemütlicher, als bei Kaffe und Kuchen zusammenzusitzen? Unseren bernetblog-Leserinnen und -Lesern verrate ich darum mein Lieblingsrezept für einen Schokoladenkuchen. Eine kleine Versüssung des Agenturalltags inklusive Video.

Mit Speck fängt man Mäuse – mich eher mit Schokolade. Meine Schwestern und ich sind seit jeher versessen auf Schokoladenkuchen. Meine Mutter war stets aufs Neue gefordert, bestehende Rezepte zu verfeinern und neue auszuprobieren. Sie buk nach Rezepten von Verwandten, Freunden und Nachbarn – wir testeten.

Dieser wurde dann offiziell zum besten Schoggikuchen gekrönt:

Zutaten

1 dl Kaffeerahm, Milch oder Vollrahm
120 g Crémant Schokolade
75 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Teelöffel Backpulver
75 g Epifin (Maisstärke)
4 Eiweiss

Rezept

Die Schokolade wird zerbröckelt und im heissen Wasserbad zusammen mit dem Kaffeerahm (Milch oder Vollrahm) geschmolzen. Während die Schokolade schmilzt, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb schaumig rühren. Dann die geschmolzene Schokolade, Haselnüsse, Backpulver und Epifin (Maisstärke) dazu geben. Zum Schluss das Eiweiss mit dem Mixer schaumig schlagen und sorgfältig darunter ziehen. Tipp: Das Eiweiss ist dann richtig geschlagen, wenn man den Behälter umdrehen kann, ohne dass das Eiweiss rausrutscht. Eine Cake-Form mit Backpapier auslegen und den Kuchen bei 180°C 40 bis 55 Minuten auf der untersten Stufe backen. In diesem Kurzvideo von vine sind die einzelnen Back-Schritte ersichtlich:

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